Изменение

Совет министров Кипра принял решение об изменении критериев, на основании которых инвесторам предоставляется возможность натурализации в порядке исключения. Статья 111А Закона о регистрации актов гражданского состояния № 141 (I) / 2002 предусматривает натурализацию иностранных инвесторов в порядке исключения, а Совет министров сохраняет за собой право устанавливать ее критерии.

Совет министров своим решением от 13 сентября 2016 года внес важные изменения, которые делают эту популярную процедуру еще более простой и привлекательной.

Лицо, не являющееся гражданином Кипра, которое соответствует одному из финансовых критериев A1 — A4, изложенных ниже, лично, вследствие владения акциями компании, в результате инвестиций, осуществляемых супругом или совместно с супругом, либо исполнительный руководитель компании, которая отвечает одному из таких финансовых критериев, может подать заявление о приеме в гражданство Кипра в порядке исключения.

  1. A. Финансовые критерии

A.1 Инвестиции в недвижимость

Заявитель должен инвестировать не менее 2 000 000 евро в покупку, строительство или создание таких проектов, как жилые или коммерческие проекты, развитие туристического сектора или другие проекты в области инфраструктуры.

В случае инвестиций в землю, которая может быть застроена, к заявлению должен прилагаться соответствующий инвестиционный план.

Земля, попадающая в зону, где застройка не допускается, исключается из вышеуказанного критерия.

A.2 Покупка или учреждение кипрской компании либо участие в кипрском предприятии или компании

Заявитель должен купить, учредить предприятия или компаний, которые имеют свою базу и ведут деятельность на Кипре, или участвовать в таких предприятиях или компаниях. При этом общая сумма инвестиций должна составлять не менее 2 000 000 евро. Указанные инвестиции должны использоваться на финансирование инвестиционных целей указанного предприятия или компании исключительно на Кипре на основании инвестиционного плана.

Заявления будут проверяться с целью подтверждения выполнения следующих требований:

  1. A. Компании / предприятия поддерживают естественное присутствие на Кипре, ведут значительную деятельность и имеют деловой цикл;
  2. B. В них работают по трудовому договору не менее пяти граждан Кипра или граждан государства-члена ЕС. Работники должны проживать на Кипре на законных основаниях не менее пяти лет подряд до подачи заявления. Если в одну и ту же компанию / в одно и то же предприятие инвестируют несколько инвесторов, минимальное количество работников будет увеличено.

A.3 Инвестиции в альтернативные инвестиционные фонды (AIF) или финансовые активы кипрских предприятий или компаний, которые лицензированы Комиссией по ценным бумагам и биржам Кипра (CySec).

Заявитель должен приобрести финансовые активы на сумму 2 000 000 евро у альтернативных инвестиционных фондов, которые учреждены на Кипре, лицензированы, регулируются Комиссией по ценным бумагам и биржам Кипра и осуществляют свои инвестиции исключительно на Кипре в рамках инвестиций, которые соответствуют критериям данной схемы, либо в сектора, одобренные министром финансов.

С целью подтверждения, что инвестиции, соответствующие критериям данной схемы, будут осуществлены на период не менее трех лет, администратор или аудитор фонда будет обязан ежегодно информировать в письменной форме министров внутренних дел и финансов с указанием суммы первоначальной инвестиции.

A.4 Сочетание вышеизложенного

Заявитель может сочетать вышеуказанные инвестиции при условии, что общая сумма инвестиции должна составлять не менее 2 000 000 евро.

  1. B. Условия

Постоянная жилая недвижимость на Кипре

Заявитель должен владеть на праве собственности жилой недвижимостью на Кипре стоимостью не менее 500 000 евро плюс НДС. Члены одной семьи, желающие инвестировать раздельно, тем не менее, могут приобрести один объект жилой недвижимости при условии, что общая стоимость имущества позволяет выполнить требование о минимальной сумме инвестиции в размере 500 000 евро на одного заявителя.

Если Заявитель инвестирует в недвижимое имущество, как указано в пункте A.1 выше, в частности, в жилую недвижимость, приобретение дополнительной жилой недвижимости не требуется при условии, что один из инвестиционных объектов недвижимости является жилым, его стоимость составляет 500 000 евро плюс НДС и заявитель владеет им от своего имени на неопределенный срок.

Постоянное место жительства на Кипре

До натурализации заявитель должен стать законным резидентом Кипра.

Сведения о судимостях

Заявитель не должен иметь судимостей в стране своего происхождения и стране, где он / она обычно постоянно проживает (если данные страны разные).

  1. C. Основные изменения
  • Сумма инвестиций была уменьшена с 2 500 000 евро до 2 000 000 евро плюс 500 000 (без НДС) для постоянной жилой недвижимости;
  • Заявление может быть подано в виде одного заявления, и нет необходимости в осуществлении коллективных инвестиций;
  • родители заявителя имеют право подать заявление о приеме в гражданство Кипра в порядке исключения, при условии, что они приобрели постоянное жилье стоимостью не менее 500 000 евро плюс НДС;
  • Если покупная цена жилой недвижимости превышает 500 000 евро (без НДС), избыточная сумма может быть учтена в расчете общего объема инвестиций;
  • Установлен верхний предел суммы инвестиций в государственные облигации Кипра, максимально допустимая сумма таких инвестиций составляет 500 000 евро;
  • Отменено положение о банковских депозитах с фиксированной доходностью;
  • Теперь возможно осуществление комбинированной инвестиции, соответствующей всем финансовым критериям по совокупности;
  • Для одобрения заявления о приеме в гражданство Кипра заявители должны приобрести статус лиц, постоянно проживающих на Кипре;
  • Заявителям теперь разрешено инвестировать в более широкий спектр инвестиционных возможностей.

Дополнительная информация

Наша фирма предоставляет консультации и оказывает помощь физическим лицам при подаче заявления о приеме в гражданство Кипра и получении кипрского гражданства.  Для получения дополнительной информации или организации первой личной консультации просим Вас связаться с нами по электронной почте info@testing.pairsite.com или телефону +35725107587. Настоящий документ не является юридической консультацией.